您的位置:首页 >领导言论>详细内容

省委常委班子召开2018年度民主生活会 杜家毫主持会议并讲话

来源:红星网 湖南日报 作者:沈办 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

省委常委班子召开2018年度民主生活会

发挥“关键少数”作用 自觉强化政治责任

扎实推动党中央决策部署在湖南落实落地

杜家毫主持会议并讲话

 

今天,省委常委班子召开2018年度民主生活会。会议以中央政治局民主生活会为标杆,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,更好发挥“关键少数”作用,自觉强化政治责任,扎实推动党中央决策部署在湖南落实落地。

省委书记杜家毫主持会议并作总结讲话。省委常委出席会议。中央督导组、中央纪委国家监委有关同志到会指导。

省委常委会对开好这次民主生活会高度重视。会前,常委班子坚持个人自学与集中学习相结合,通过中心组学习、召开省委常委会会议、党员领导干部会议、集中学习讨论等方式进行深入学习,为开好民主生活会打牢了思想基础;广泛征求意见建议,相互开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,杜家毫首先代表省委常委会通报了2017年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会整改落实情况,代表省委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。省委副书记、省长许达哲和其他常委同志逐一进行对照检查发言。大家贯彻整风精神、斗争精神和自我革命精神,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面认真开展批评和自我批评,深刻剖析原因并提出整改措施,达到了查摆问题、明确方向,交流思想、增进团结的目的。常委同志对照检查发言结束后,中央督导组对民主生活会给予了点评,予以充分肯定,并联系湖南实际,对下一步工作提出了要求。

杜家毫在总结讲话中指出,在全省各项事业发展中,省委常委会肩负着重大职责使命。能否履行好职责、完成好使命,关键在于加强省委常委班子自身建设,发挥好省委总揽全局、协调各方的重要作用。要充分用好这次民主生活会的成果,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,努力把省委常委班子建设得更加坚强有力。

杜家毫强调,要坚决贯彻党中央重大决策部署,按照习近平总书记对湖南工作的重要指示要求,一步一个脚印抓好贯彻落实,坚决防止“落差”“温差”“偏差”;旗帜鲜明讲政治,分析把握形势要考虑政治因素,谋划推动工作要落实政治要求,处理解决问题要防范政治风险。要严格遵守民主集中制的程序,坚持党委统一领导下的分工负责制,严格执行省委工作规则和常委会议事规则,严格落实重大事项请示报告制度,决不允许擅作主张、我行我素、先斩后奏;把民主素养作为一种能力来培养,作为一门领导艺术来掌握,自觉涵养虚怀若谷、海纳百川、择善而从的宽广胸襟,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性;既发扬民主,又敢于集中、善于正确集中,把不同意见统一起来,作出正确的决策并推动正确贯彻落实。要强化斗争精神、增强斗争本领,牢牢掌握斗争主动权,敢于同严峻复杂的形势挑战、改革发展中的矛盾风险、消极腐败现象和不正之风作斗争,聚焦深化供给侧结构性改革、推动高质量发展、打好三大攻坚战、实施创新引领开放崛起战略等重点任务,立足实际创造性开展工作,努力把全省各项工作做得更好。常委同志要身体力行、以上率下,严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委的实施办法,坚决防止和整治形式主义、官僚主义,当好全省作风建设的示范者和风向标;发挥“关键少数”作用,持续正风肃纪,强化廉洁自律,坚决反对特权思想、特权现象,注重家庭家教家风,从严管好家属子女和身边工作人员,推动全面从严治党不断向纵深发展。